Taller Comida Nómada

La Consejería Cultural de la Embajada de España en Colombia y La Fundación Gilberto Alzate Avendaño y su proyecto Plataforma Bogotá: Laboratorio Interactivo de Arte, Ciencia y Tecnología invitan a participar en el taller COMIDA NÓMADA impartido por el artista ALFONSO BORRAGÁN y el cocinero JESÚS SÁNCHEZ.

– Costos: El taller es gratuito
– Plazas: 10 plazas para participantes + 5 plazas para anfitriones
– Horario: 9:00 a 17.00
– Fechas: Del lunes 11 de Febrero al sábado 16 de febrero.
– Lugar de encuentro:Plataforma Bogotá.CALLE 10 #4-08.Tfno:3283787

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Descripción

La comida, como nexo cultural alrededor de todo el mundo, esconde tras de sí todas las esferas de una sociedad y de su historia. Es un espacio de intercambios, un lugar en el que la creación intelectual se combina con la celebración colectiva. Un grupo reunido en torno a una mesa genera un incentivo de aproximación y comunicación que enlaza el ritual antiguo con las costumbres de una sociedad moderna.

El taller propone una exploración de Bogotá a través de la comida, sus mesas, sus comensales y las casas que las albergan. Un juego social que pretende aportar una nueva experiencia sobre la comida para poder reflexionar sobre su uso artístico, cultural e intelectual.

Se trata de un taller intensivo de 6 días en el que los participantes comerán y cocinaran cada día en una casa ajena y desconocida. Nos alimentaremos de la ciudad y estas experiencias para profundizar en cada descubrimiento.

Para ser participante en este taller…

Taller intensivo y gratuito principalmente dirigido a artistas y cocineros pero también a cualquier persona de otras disciplinas interesadas en revelar su entorno a través de una mesa y su comida.

El único material necesario es una herramienta para documentar la experiencia, puede ser una cámara, un cuaderno, una grabadora de audio o cualquier sistema que se considere oportuno.

Para inscribirse enviar datos personales (incluyendo e.mail y teléfono) carta de motivación y un breve portfolio a: culturalbogota@yahoo.com.au  (asunto: taller. participante) antes del 2 de febrero.

Realizarán la selección un jurado compuesto por un representante de las instituciones organizadoras y los profesores que impartirán el taller. Se comunicará personalmente a todos los seleccionados su aceptación.

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Para ser anfitrión en este taller…

Comida Nómada es un taller artístico-gastronómico que busca explorar Bogotá a través de la comida. Para ello, nos reuniremos alrededor de las mesas que albergan sus casas explorando diferentes situaciones con los  anfitriones que nos acojan, sus amigos (si viniesen) y los otros miembros del taller. Es una deriva que viaja a través de 5 espacios ajenos al grupo en los que se gestará cada experiencia.

Cada día después de visitar el mercado, dos miembros del taller se desplazarán a la casa que ese día nos reciba invitándonos a cocinar un almuerzo y la experiencia para los comensales que más tarde allí se reúnan.  Unas horas después de la intensa preparación, el grupo, los anfitriones y sus los invitados se sentarán a comer en la mesa de desconocidos a disfrutar de la deriva exploratoria creada por estas dos personas.

Necesitamos 5 casas en Bogotá que quieran formar parte de esta aventura. De vosotros necesitamos para que esto sea posible. Es por esta razón que convocamos a anfitriones que queráis ofrecer vuestra casa, vuestra mesa (capaz de albergar a todos los invitados, entre 15 y 20 personas), vuestra cocina (con los útiles de cocina, la comida la llevaremos nosotros), vuestra vajilla, vuestra compañía y si quisieseis la de los vuestros, para explorar conjuntamente el proceso de preparación e ingestión de comida y todo aquello que surja a su alrededor.

Para inscribirse como anfitrión enviar datos personales (incluyendo dirección, e.mail y teléfono) carta de motivación y un breve portfolio a: culturalbogota@yahoo.com.au (asunto: taller. anfitirón) antes del 2 de febrero.

Realizarán la selección un jurado compuesto por un representante de las instituciones organizadoras y los profesores que impartirán el taller. Se comunicará personalmente a todos los seleccionados su aceptación.

Los Profesores

Alfonso Borragán

Alfonso Borragán, artista Santanderino multidisciplinar. Actualmente trabaja y vive en Londres. Estudió Bellas artes en la universidad de St. Jordi de Barcelona y posteriormente siguió su formación en el MFA de la escuela de Slade, en Londres.

Se sitúa en el mundo del arte por ser el canal que mejor le permite desarrollar sus ideas. Sólo le interesa la obra cuando esta canaliza una experiencia. Crea instalaciones que nacen para consumirse, convirtiéndose en experiencias que pretenden modificar de algún modo la percepción de la realidad, interferirla o simplemente imaginarla. Construye situaciones y dispositivos que amplían la percepción física y vivencialmente. Su obra sólo vive a nivel simbiótico, integrada al hombre, un trabajo orgánico que sólo se acciona a través de él y desaparece con él. Sus dispositivos se consumen con la experiencia, que a su vez dilata la obra y la expande a través de la transmisión oral, el espacio humano de crecimiento, la comunicación de historias y la memoria. Experimenta con matrices de libertad que generan la magia, el ilusionismo de lo oculto, el juego o la alquimia, ubicando y rebuscando constantemente el lugar donde las cosas ocurren: en el rito de la comida, lo pagano de una fiesta, la tranquilidad de los alpes, el movimiento del río, la punta de los árboles,…

Ha desarrollado y compartido trabajos en España, Portugal, Alemania, Reino  Unido, Suiza, Noruega e India. Sus últimos trabajos han podido verse en Slade School of Fine Arts, Londres (Aether); en Khoj Artist Association, India (Fosfofagia 03); en StudioP52, Barcelona (Documentation of 19 days living in a cave) o en Blackboxxx, Basel (Watergames).

Como docente ha impartido clases y talleres en la Swansea Metropolitan, en la Universidad de Cantabria, en la Universidad de Barcelona, en el Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) o en el Institut d’Estudis Fotogràfics de Catalunya.

Jesús Sanchez

Tras formarse en la Escuela de Hostelería de la Casa de Campo en Madrid  y en varios locales de España y Francia, Jesús  Sánchez fundó el restaurante el Cenador de Amós junto a su mujer María Martínez.  Desde su apertura hasta hoy, el Cenador de Amós se ha convertido en punto de referencia de la gastronomía nacional. En 1995 consiguió, poco después de su apertura, una estrella en la «Guía Michelín». Además, la «Guía Repsol» le ha distinguido con dos soles, y ha recibido un 8,75 sobre 10 en la «Guía Gourmetour» y un 7,5 en «Lo mejor de la gastronomía». Goza de  su propio espacio televisivo en Canal Cocina, «Sabor de mar», y ha dirigido un seminario en la prestigiosa Universidad Internacional Menéndez Pelayoademás de participar como ponentes en otros cursos y congresos gastronómicos. Dirige e imparte las actividades de su Aula de Cocina y es miembro de la asociación internacional Slow Food.

Jesús Sánchez se ha convertido, a golpe de fogón, innovación y esmero, en uno de los cocineros españoles más prestigiosos. Sus múltiples reconocimientos en las mejores guías gastronómicas y reseñas de críticos lo confirman.

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