Comida Nómada , afectos estables…sensaciones únicas…!!!

Cuando  la Consejería Cultural de la Embajada de España en Colombia y La Fundación Gilberto Alzate Avendaño y su proyecto Plataforma Bogotá: Laboratorio Interactivo de Arte, Ciencia y Tecnología me  invitaron a participar en esta performance artistico gastronomica liderada por Alfonso Barragan ; l’enfant terrible de Santander desplegando creatividad especial para crear esta actividad de manera primeriza por estos lares del Atlántico pero hipereconocido por una Inglaterra con un Londres que no regala nada y acepta propuestas novedosas  como estas…

Y con un Jesús Sánchez el amante de las cámaras…seductor como pocos con ellas…escudado en una timidez con signos de humildad de los grandes …propia de un Cocinero Mayor ostentando en su haber entre muchos reconocimientos una estrella Michelin ; a la que alguien me pregunto con mucha dulzura quien las otorgaba…? ; en su reconocido restaurante Cenador de Amos en un Madriz nada facil , acompañado ahí por su musa inspiradora su  bella mujer María Martínez …

La investigación  a cerca del papel de la comida como neo cultural…
Donde  «Comida Nomada» es un laboratorio que  propone una exploración de Bogotá  DC a través de la comida, sus mesas, sus comensales y las casas que las albergan…así entraron en la mía cual pasarela Cibeles  de desconocidas personas en la que en Luz & Alejandra  tendrian un juego social que aporto una nueva experiencia sobre la comida para poder reflexionar sobre su uso artístico, cultural e intelectual.

Si allí por el Sur de este continente americano , Martha Minujin proponía  unas macro estatua de la Libertad recubierta con hamburguesas que al ser volteada se cocinaba con sopletes o un Obelisco recubierto de Panes Dulces para una Navidad de un Buenos Aires que tenía por esos ’70 y ’80 aires de grandeza artística como lo dejaba plasmada Martha pagándole la deuda externa a Andy Warhol con choclos , mazorcas o como se llamen a lo largo del mundo

La comida, como nexo cultural alrededor del mundo, esconde tras de sí todas las esferas de una sociedad y de su historia. Es un espacio de intercambios, un lugar en el que la creación intelectual se combina con la celebración colectiva. El grupo reunido en torno a una mesa genera ese  incentivo de aproximación y comunicación que enlaza el ritual antiguo con las costumbres de una sociedad moderna…

 Donde pudimos dejar nuestra impronta de humor , amor , integración , colaboración y mucho mucho de interacción  , dejando ese sello de que alrededor de «buena mesa» se dejan de lado fantasmas y aparecen espíritus como los que Borragan & Sánchez dejaron imbuidos como los Dolce &Gabanna de un momento que al igual que los verdaderos Jagger & Richards término a pleno  (I Can’t Get No) Satisfaction y la Gibson Special SG ’64 como Alfonso …

Pero como todo concierto tiene bises … Eso fue de la mano de un invitado especial nuestro «Cocinero Viajero » el queridísimo Dani Meroño quien en su Resto Lab «Chamberi» nos llevo a volar por improvisaciones-homenajes a estas STARS , siempre con la colaboración de su socio José y Sra que iniciaron con croquetas de champiñón y salmón de  esta , sin dejar de lados las clasicas de jamon iberico , pasando por morcillas & chorizos de autor y un menú completo que término como correspondía por aquí con Ron del mejor en  un Poust Café …Literario para darle fin a una jornada que se habia iniciado a lo largo de una semana de mucho trabajo…

Los vi salir e intuí que la buena salsa y su contagioso ritmo harían el resto…

Por : Alejandro López Conde A.

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