GRANITOS de CAFÉ…PARTE 1

Cuando iniciaba el CAFÉ LITERARIO….a punto de abrir sus PUERTAS; allí por los inicios de 1981;  llegó el tema principal por antonomasia, que tipo de CAFÉ vender…el NECTAR para CAUTIVAR a los que deseábamos fuésen nuestros CLIENTES…

Fue allí donde apelando a la más PROFESIONAL de nuestras INTUICIONES  e INFORMACIONES  llegamos a crear nuestro propio BLEND… en el que por suerte estaba presente el CAFÉ de COLOMBIA…y tan bueno fue esa elección  que nos acompañó durante la DÉCADA de VIDA  de nuestro querido ICONO…Y si de CAFÉ hablámos debemos tener los CRITERIO de una GENIA como la ING. LELLY ESPITIA ÁLVAREZ  que nos trae …

¨GRANITOS DE CAFÉ…PARTE 1

HOY la introducción al buen trato del CAFÉ para lograr un buen CAFÉ…

En este hermoso y cálido paseo que es la vida tengo la suerte de estar involucrada en el tema del café desde hace 42 años, parece mucho verdad ?

Y lo es, son muchos años de vivir solo para adquirir el mayor y mejor conocimiento de este maravilloso, aromático, complejo variado, divertido y espectacular producto que es el CAFE.

Es un grano que parece fuerte, pero es delicado, sensible, muy frágil desde su inicio como semilla allá en las fincas, debe ser manejado con protocolos estrictos para que progrese y la planta sea fuerte y sana e igual el cultivo se debe consentir y proteger de miles de plagas y enfermedades para mantener y asegurar una buena cosecha que debe ser recolectada en el preciso momento, grado óptimo de maduración, para que con los siguientes procesos en el beneficio; sea el lavado, el Honey, o los naturales, se puedan resaltar los sabores más ácidos y brillantes, afrutados y dulces o los más exóticos: almendrados, mokas, achocolatados de mayor cuerpo.

Todo esto se logra realizando unas exigentes buenas prácticas de manejo, almacenamiento y transporte para asegurar la calidad física de los granos hasta llegar a las plantas de trilla, selección, almacenaje y exportación, o a las plantas de Tostado, molienda y empaque para ser exportados o enviados a las tiendas de café para su preparación.

El Café es un producto altamente perecedero,se debe cuidar estrictamente en cada paso de su proceso para lograr así mantener todas sus cualidades y atributos físicos y sensoriales y que estos puedan ser apreciados en los paladares de los catadores expertos  o los consumidores que cada día conocen más del café y sus atributos.

Todos estos resultados son debidos al esfuerzo grandioso de nuestros caficultores y todos los integrantes que participaron en cada paso en el proceso de manejo y cadena de valor del café !!

Nuestro próximo paseo será por el tema de la Catacion y los Catadores.

Les deseo un buen café.

ING. LELLY ESPITIA ÁLVAREZ

 

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CONTINUARÁ…

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